ТЕМЫ, СТАТЬИ  История

 

ОБЩЕСТВО "ЗАГОРОДЬЕ"

      
Ф.Д. Климчук

Границы славянского мира  

 [Поліські зворини: Збірник пам’яті професора Миколи Васильовича Никончука. Житомир: Вид-во ЖДУ ім. І. Франка., 2007. С. 18 -- 41]

 В виде архива   скачать...

Славяне по численности являются одной из крупнейших групп народов. В настоящее время в мире их насчитывается около 300 миллионов человек. По континентам они распределяются следующим образом.

Европа – 230—240 миллионов: Европейская часть России (включая Северный Кавказ), Украина, Беларусь, Польша, Чехия, Словакия, Болгария, страны бывшей Югославии; значительные автохтонные группы славян есть в Германии (лужичане), Греции (македонцы), Австрии (словенцы), группы славянских мигрантов и их потомков – в других странах.

Азия – 50—55 миллионов: Азиатская часть России, Казахстан, значительные группы в странах Средней Азии и Закавказья, небольшие группы – в Турции, Китае, Монголии.

Америка – более 10 миллионов: более всего в США и Канаде, значительные группы в Аргентине и Бразилии, небольшие группы – в Парагвае, Уругвае и других странах.

Австралия и Океания – около 300 тысяч.

Африка – ориентировочно несколько тысяч (ЮАР, Ливия [Брук: 550, 613]).  

В далеком прошлом славяне жили на сравнительно небольшой территории. Эту территорию ученые называют – с л а в я н с к а я   п р а р о д и н а. Различают раннюю и позднюю прародину. Поздняя славянская прародина занимала значительно большую территорию, нежели ранняя. Где ранняя славянская прародина находилась? У ученых нет единства мнений. Все славянские языки происходят от одного языка – п р а с л а в я н с к о г о. Когда сформировался праславянский язык? 
У ученых нет единой точки зрения. Многие ученые относят его формирование к довольно позднему времени – к
I-му тысячелетию до нашей эры. Другие считают, что он сформировался несколько тысяч лет назад. Мы являемся сторонниками второй точки зрения.

В древней истории праславянского языка, как и в истории других языков, должны были иметь место так называемые «золотые века» и «мрачные времена». В «золотые века»

 

[c. 18 ↑]

 

складывались благоприятные условия для развития языка, в «мрачные времена» -- неблагоприятные. Основная задача складывающегося этноса в «мрачные времена» -- выжить. Некоторые этносы выживали. Другие этносы – исчезали, сливались с другими этносами.

Впервые праславяне заявили о себе археологически скорее всего около 1500 г . до н. э. Это ориентировочный год возникновения  т ш ц и н е ц к о й   культуры (или тшцинецко-комаровско-сосницкой археологической общности). Многие исследователи считают эту археологическую культуру (общность) праславянской. Занимала она территорию от р. Одры на западе до р. Десны на востоке, от района нынешнего Минска на севере до Карпат на юге. Тшциневцы – скорее всего большей частью уже консолидированные праславяне, выжившие в предшествующие «мрачные времена». Но для того, чтобы в «мрачные времена» выжить, необходимы предшествующие им «века золотые», во время которых были благоприятные времена для консолидации.

В письменных источниках славяне впервые появляются в IV--VI вв. н.э. [Свод]. Письменные источники подкрепляются археологическими данными. По данным письменных и археологических источников в середине и 3-й четверти I тыс. н.э. славяне жили на Балканском полуострове, в восточных Альпах, на Дунае, в нынешней Чехии, Польше, и восточной Германии, в Припятском Полесье, Правобережной и Западной Украине, в Среднем Поднепровье, в районе Пскова и Новгорода. Таким образом, славяне сразу же в середине I тыс. н. э. заявляют о себе, как  о великом народе. Как славяне на указанной территории появились? На территории издавна заселенной славянами  в I тыс. до н.э. – первой половине I тыс. н.э. засвидетельствовано целый ряд археологических культур. Многие исследователи часть этих культур считают славянскими. Другие исследователи их славянскую принадлежность отрицают. Если принять точку зрения последних, то следует согласиться с положением, что славяне в середине – второй половине I тыс. н. э.  у п а л и   с   н е б а.  Такое положение принять невозможно. Тогда возникает иной вопрос: может славяне в указанное время прибыли из каких-либо иных регионов Земного Шара (Африки, Аравии, Китая, Индии и т.д.)? Если бы это было так, то славяне по своему физическому типу, особенностям языка и т.д. были бы близки к неграм, арабам, китайцам и под.  Нет. По антропологическому типу, языку, материальной и духовной культуре славяне вписываются в общность европейскую, а не негритянскую, китайскую, арабскую и подобн.

Отсюда вытекает такой вывод: славяне сформировались и жили

 

[c. 19 ↑]

 

столетиями и даже тысячелетиями в Центрально-Восточной Европе. Просто в письменные источники они попадали   п о д   д р у г и м и   и м е н а м и.

На пограничьях отношения славян с другими этносами были разными и не всегда прямолинейными. В целом же ареал расселения славян постепенно расширялся. Увеличение численности славян происходило не только за счет естественного прироста, но и в результате ассимиляции представителей других, неславянских этносов.

Остановимся теперь на пограничьях славян и неславянских этносов. Будет идти речь об этносах, с которыми славяне граничили, граничат ныне  или, если не граничили непосредственно, то приняли участие в этногенезе славян.

I -- II. Весьма ранние пограничья славян с не славянами выявлены белорусским ученым-лингвистом В.В. Мартыновым [Мартынов 1978; Мартынов 1983: 7]. В.В. Мартынов выявил в славянских языках пары слов, которые обозначают одну и ту реалию или понятие (например: месяц – луна, палец – перст и подобн.). При этом, одно из этих слов находит аналогии в  и т а л и й с к и х  языках, другое – в языках  б а л т и й с к и х (б а л т с к и х).  Делается вывод, что славяне контактировали и имели генетические связями с италийцами и балтами, а также жили между ареалами расселения этих этносов. Таким образом, древние языковые отношения в италийско-славяно-балтском ареале напоминают ареальные диалектно-языковые отношения в современном славянском мире. Древние италийцы жили в Альпах. Позже они преимущественно переселились на Апенинский полуостров. К настоящему времени сохранилось два балтийских народа – литовцы и латыши. Сохранилось много письменных памятников на прусском языке балтийской языковой группы. Прусы жили на территории нынешних  Калининградской области России и Варминьско-Мазурского (бывшего Ольштынского) воеводства Польши. В прошлом балты занимали бóльшую территорию. Балтские гидронимы за пределами Литвы, Латвии и исторической Пруссии встречаются в Беларуси, в северной, а иногда и центральной Украине, на значительной части территории России, включая Псковщину и Подмосковье, в северо-восточной Польше и в некоторых других регионах.

Наиболее древние контакты балтов и славян имели место на юго-западе древнего балтийского языкового ареала. 

В I тыс. н.э. на большей части нынешней территории Беларуси и в сопредельных районах России славяне и балты жили чересполосно. Балты постепенно переходили на славянский язык. Еще в ХIХ – ХХ вв. на белорусско-литовском пограничье в

 

[c. 20 ↑]

 

некоторых микрорегионах происходила смена литовского языка на белорусский. В рассматриваемом ареале широкое распространение получил и польский язык. Частично сохранились и старые литовские говоры. Встречались русские старообрядческие говоры.

         Юго-восточная Латвия (Латгалия) – старый регион контактов латышей, белорусов, русских.

         Из старых  и т а л и й с к и х языков долго сохранялся один – л а т и н с к и й. Он получил широкое распространение в Римской империи. Письменные памятники сохранились и на некоторых других италийских языках: оскском, умбрском и др. На основе латинского языка сформировались языки, получившие название  р о м а н с к и х:  итальянский, французский, испанский, португальский, румынский, каталонский, провансальский (окситанский), молдавский, галисийский и некоторые другие.

         На территории Румынии в I тыс. н.э., наряду с романоязычным населением и представителями других этносов, жили славяне [Седов 2002: 202, 207, 220, 222—228, 232, 297]. Впоследствии они преимущественно слились с романоязычным населением. 

В настоящее время с романоязычными народами граничат следующие славянские народы: с румынами и молдаванами – украинцы, болгары, сербы; с итальянцами – словенцы, хорваты.

В Сербии и Македонии сохранились анклавы аромунского языка, в Истрии (Хорватия) -- анклав (несколько селений) истро-румынского языка. В 1898 г . умер последний носитель далматинского языка (Далмация, ныне в составе Хорватии). Это остатки населения, которое было романизировано в эпоху Римской империи.

III. Археологическая культура В и н ч а  (середина V – середина IV тыс. до н.э., на некоторых территориях до 1-й четверти  III тыс. до н.э) [Сафронов: 70--93] в истории Европы имела значение, сравнимое с ролью Древней Греции в более позднее время. Была распространена на территории Сербии, Румынии, Болгарии, Венгрии и в сопредельных странах. На втором этапе (конец V -- IV тыс. до н.э.) существуют города или протогорода, дворцы, храмы, укрепления, металлургия, многокомнатные большие дома. Появляется письменность. В.В. Иванов приводит 210 винчанских письменных знаков [Иванов: 55—57; Сафронов, 83]. Наиболее крупным винчанским поселением городского типа было поселение на месте современного населенного пункта Винча

 

[c. 21 ↑]

 

недалеко Белграда (Сербия). Часть винчанцев переселилась к северу от их основной территории. Их потомки приняли участие в этногенезе славян.

IV. Древний народ и л л и р и й ц ы [Малеваный: 103--114]   населяли основную часть бывшей Югославии, большую часть Венгрии, части соседних с ними стран. Язык их индоевропейский, близкий к праславянскому. В результате давления со стороны кельтов в IVIII вв. до н.э. часть иллирийцев, по-видимому, ушла на север и северо-восток [Малеваный, 107]. Может быть с этими миграциями иллирийцев связана западнобалканская (иллирийская) гидронимия на северо-западе Украины [Трубачев: 276, 278--282]. В III в. были завоеваны Римом. Частично романизированы. Впоследствии основная масса иллирийцев славянизирована.

V. На юго-востоке праславяне граничили с т р и п о л ь ц а м и   и их потомками. Трипольцы – носители  т р и п о л ь с к о й   археологической культуры (4250—2350 гг. до н.э.). Относилась она к Балкано-Карпатской этнокультурной общности, занимала восточную Румынию, Молдову и основную часть Правобережной Украины [Энеолит: 165—252; Археология 1: 186--263]. Сформировалась в результате прилива населения из нижнего Дуная, т.е. из древнего очага формирования Балкано-Карпатской культурной области, смешения с местным на­селением и этнической консолидации. Основные отрасли хозяйства трипольцев – земледелие и животноводство. Высокого уровня достигли металлообра­ботка и гончарное производство. Некоторые населенные пункты трипольцев выделяются своей величиной. К ним, в частности, относятся  следующие трипольские поселения: Майданецкое ( 270 га ), Доброводы ( 250 га ), Тальянки ( 400 га ). Это поселения-гиганты. Все они расположены на западе нынешней Черкасской области Украины. 
В таких поселениях жило по несколько тысяч человек. Ученые считают их протогородами и даже городами. Высказывается предположение, что указанные поселения-гиганты  являются руинами общетрипольских столиц, последовательно сменявших друг друга
[Энеолит: 240].  Высокого уровня достигло искусство Триполья. Ученые кон­статируют, что «в истории первобытной Европы трипольская культура была тем, чем была эпоха Ренессанса для средневековья» [Рыбаков 1981: 173--174]

Значительная часть потомков трипольцев ассимилирована славянами (праславянами).

VI. Основная территория расселения древних ф р а к и й ц е в   – нынешние Болгария и  Румыния, а также сопредельные регионы. Древняя территория контактов праславян с фракийцами – это восточные Карпаты и Верхнее Приднестровье, в более поздние времена – преимущественно нынешняя Болгария. Фракийцы,

 

[c. 22 ↑]

 

населявшие нынешнюю Болгарию, в римскую эпоху были в значительной степени романизированы. Впоследствии основная часть фракийцев, проживавших на территории Болгарии, славянизирована.

VII. Основные сохранившиеся к е л ь т с к и е   народы – это ирландцы (Ирландия, Великобритания), валлийцы или уэльсцы (Великобритания), гэлы (Шотландия), бретонцы (Франция). В прошлом кельты были расселены на большом пространстве от островов Ирландии и Великобритании на западе до Малой Азии – на востоке. Основные регионы контактов древних кельтов со славянами: Карпаты, Чехия, южная Польша. Большое влияние оказала культура кельтов на культуру древних славян [Цветков].  

VIII. Прародина г е р м а н ц е в   включала южную Скандинавию, Ютландию, северную Германию. Начало контактов германцев со славянами относится к середине I тыс. до н.э. [Мартынов 1983: 16--35].  Зона их древних контактов – низовья Одры. В эпоху пшеворской культуры (начало II в. до н.э. – ок. 450 г . н.э.) имело место продвижение германцев на территорию нынешней Польши вплоть до Вислы. Пшеворская культура  была полиэтничной. Она включала славянское, кельтское и германское население [Седов 2002: 97--125].  Г о т ы  – одно из племенных образований германцев [Седов 2002: 142--150]. Первоначально жили в южной Скандинавии. В первой половине I в. н.э. поселились в низовьях Вислы. Дальнейший маршрут их продвижения: нижнее течение Вислы, Западный Буг, Волынь, южнее Киева, низовья Дона. В конце IV в. вытеснены гуннами и ушли на запад. Увлекли с собой часть славян. Впоследствии поселились в Италии, южной Франции, Испании.

В результате миграций северо-восточная часть нынешней Германии опустела. В середине I тыс. н. э. там поселились славяне. Здесь сформировались три основные славянские этносa: 1) полабские славяне или полабы; 2) лужицкие сербы или лужичане; 3) славяне на Майне [Трубачев 1995: 11--35].  К настоящему времени из этих этносов сохранились лужичане. Но территория их расселения значительно сократилась. Последние носители полабского языка умерли в третьей четверти XVIII в.

Впоследствии много немцев поселилось на территории нынешних Польши, Чехии, Словакии, Воеводины (северная часть нынешней Сербии), России, Украины и в других странах.

В результате акций, связанных с поражением Германии в Первой и Второй мировых войнах и самостоятельно на территорию нынешней Германии переселено или переселилось более 10 млн. немцев. Перепись 1946 г . зарегистрировала 9.670 тысяч переселенцев [Maryański: 106--113]. Данные неполные. Во-первых, акция

 

[c. 23 ↑]

 

переселения в 1946 г . еще не закончилась. Во-вторых, часть переселенцев по разным причинам не указала прежних мест своего проживания. В-третьих, видимо, полностью не учтены переселенцы 1920-х годов.

Из Европейской части СССР, кроме западных регионов, вошедших в его состав в 1939—1940 гг., основная масса немецкого населения переселена в Азиатскую часть СССР, более всего в Казахстан.

Длительные контакты словенцев и германоязычных австрийцев имели место на территории Австрии. Словенское население в этом регионе постепенно ассимилировалось австрийцами.

            IX. После ассимиляции потомков трипольцев на территории Правобережной Украины праславяне непосредственно соприкоснулись с и н д о – и р а н с к и м миром. Народы этой этно-языковой группы заселяли обширную территорию от низовьев Дуная на западе до Енисея на востоке. Первоначально это была единая и н д о – и р а н с к а я (а р и й с к а я) общность. Впоследствии она разделилась на индийскую и иранскую ветви. Индийцы преимущественно ушли в Индостан и Переднюю Азию. В Северном Причерноморье и юго-восточной Европе жили преимущественно северноиранские народы: киммерийцы, скифы, сарматы, аланы.      

         В VII в. до н.э. в Северном Причерноморье возникло Скифское царство. В его состав вошло земледельческое население Среднего Поднепровья. Это население, скорее всего, в значительной степени относилось к праславянам [Телегин: 69--79]. В Среднем Поднепровье в V–IV в. до н.э. существовали местные «царства», находящиеся в зависимости от скифов [Степи: 124; Рыбаков 1987: 40--72]. Временами скифы владели весьма обширной территорией, включая большую часть Польши.

  Далее...