ТЕМЫ, СТАТЬИ История

 

ОБЩЕСТВО "ЗАГОРОДЬЕ"

Ю.Борисюк

Кобринские древности

 Ни у кого не вызывает сомнения древность таких населенных пунктов района как Кобрин, Городец или Дывин. А вот в отношении других деревень можно иногда услышать разные небылицы. Конечно такие населенные пункты как поселок Птицефабрики или поселок Ореховский, действительно сравнительно юны, но большинство деревень и сел Кобринщины имеют седую историю.

Подробные сведения о населенных пунктах района, в том числе и даты их первых упоминаний, опубликованы в книге «Память. Кобринский район», по ним деревни отмечают свои юбилеи. И тем приятнее для исследователя, когда удается удревнить историю поселения.

Самая старая деревня Кобринщины – Городец. Он впервые упоминается вместе с Кобрином в 1287 году, а, по мнению некоторых исследователей, запись в летописи под 1142 годом тоже относится к нашему Городцу.

Только через век упоминаются такие села как Грушево (1404 г.), Череватичи (1417 г.), Земля Андроновская (1465 г.), Дывин (1466 г.) (от диалектного слова «дывина» – конский щавель), Корчичи (10.07.1491 г.), Ходлин (1499 г.), Бородицкая волость (1500 г.).

Подавляющее большинство Кобринских деревень стали известны с XVI века: Шиповичи, Кустовичи, Данковичи (Лыщики), Брилёво (1512 г.), Болота, Стригово (1513 г.), Именины (1519 г.), Камень (1524 г.), Киватичи (от личного имени Кифа либо прозвища Кивако), Челищевичи (от прозвища Челей – кирг. Толстый), бояре Юшковичи (от личного имени Юшко, от бояр название деревни Ушковица), Кисловичи (1528 г.), Быстричи (1541 г.).

После кропотливого изучения таких старинных документов как «Попис границ и шкод межи Великого княжства Литовского и Коруны Польское» 1546 года и «Ревизия пущ и переходов звериных в Великом княжестве Литовском с присовокуплением грамот и привилегий на входы в пущи и на земли, составленная старостою Мстибоговским Григорием Богдановичем Воловичем в 1559 году» удалось хоть и незначительно, но удревнить некоторые села, в отношении которых, первым считалось упоминание в «Ревизии Кобринской, экономии, составленной королевским ревизором Дмитрием Сапегой в 1563 году».

Так в 1546 году Леликовцы и Поветяне были людьми Ратенские Корунные (то есть Королевства польского) и отчаянно спорили с людьми Дывинцы Великого княжества Литовского, как и с Челищевичи за пограничные земли. И те и другие водили «инспекторов» по сопредельным урочищам Годеню, Кривотину, Дубине, болоту Хоморе, Дедню, Бабке, мостам и бродам через реку Ор, которые назывались Кривой, Королев, Межигорье и т.д.

Причем Леликовцы и Поветяне вели границу: «… на Осмулинце плесо, а другое плесо на той же реце нареченное Колода, а на той же Колоде реце плесо Городец, а от Городца Личково плесо, от Личкова плеса до пол озера Любаня, а от озера пошла река Нетеча до Чалищовское пяты села повету Кобрынского.»

Княжеские люди не соглашались: «Подстаростий Берестейский з людьми Дивинцы поведил: што менил подстаростий Ратенский з людьми Ратенскими Кривый брод, то есть брод, так его прозывают, Межигоре, а тую реку зовут Дивинка, и по той речце озеро зовут Дивино; с того озера Великого князства речка Нетеча вышла, и тая речка течет якобы на две стреленья по острову Великого князьства зле Кривотина и неходячы границы Челищевского села Великого князьства и понерла мало не у двух милях от границы Челищовское; и куды оны вели тыми границами, то есть все великого князства отчизна наша Дивинская, и тое озеро и речку зовуть Дивином, по котором озере и по речце и село наше зовуть Дивином…». В этом же документе упоминаются Новоселки, причем говорится о дороге Кортелиской из Новоселок в Ратно.

Село Берёзно и Олехно Онискович впервые упоминаются в 1555 году, а в 1558 году село Нехведовицкое (Мефедовичи).

Новый ряд деревень, как выше сказано, упоминается в Ревизии пущ и переходов звериных под 1559 годом: Берёза (часть которой принадлежала пану Костюшко, от чего стала позже называться Береза Костинская.), Борки, Буховичи (от диалектного названия птицы "бухал" - белый аист или от названия птицы "бугай"), Вжовая, Воротичаны, Выл(к)овск (Иловск), Козища, Лескова (от диалектного слова "лискы" - заросли лесного ореха), Патрики, Полятичи (от древнего слова «полать» - половина), Плотское, Прилуки, Смольница, Стрыевичи, имение и село Остромечаны (Остромичи), р.Темра, Хидры, урочище за Дерновом (Задерново), Яголки, р. Муховец, Давыд Мацкович.

Подавляющее большинство деревень упоминаются в книге «Ревизия Кобринской, экономии, составленной королевским ревизором Дмитрием Сапегой в 1563 году». В этой книге они имеют название такое же или близкое к современному: Литвинки, Батче, Борисовичи, Гориздричи, Глинянки, Дубовая, Залесье, Залесье, Красновское, Ляхчичи, Пестенчичи, Подзимняя, Руховичи, Рымковичи (Рынки), Суховичи, Пирковичи (от названия славянского бога Перуна, Перкунас), Селецкое, Туличи, Хабовичи, Черничное, Шиповичи; либо совсем другое название, но по соседним деревням можно их локализовать: у 1563г. деревня Лыщики (от диалектного слова "лискы" - заросли лесного ореха) называлась Данковичи, Девятки Тэвельские - Дашковичы, Острово - Станки, Лущики (название происходит от сорта льна - лущик, тогда же упоминается житель Мись Лущикович) - Уколоды. Здесь же упоминаются и урочища, речки и люди, от которых пошли названия деревнь: Мерницкий застенок (принадлежал Кобринскому землемеру), Липовый груд, ур. Демидовщина, Осмоловый дуб, Орёл болото, Лазарь Девятич, Осовцы, Германович Пётр, урочища: Добро (от полесского. «добро» - общее название зерновых культур), Песок, Рачка, Великая и Малая Рудца, Славное, Старый дуб, Соболёвая новинка (Совпли), Жуковое (от прозвища Жук - со старославянского Черный), Мелентково (от православного имени Мелентий), Лавники Тевелевичи (причем в 1566 году уже упоминается село Тевли), Одраное – земля грушевского священнника, Сосновское поле, Залески, р.Турная, р.Шевня, р.Речица, р.Тростяница.

Чтобы сократить объем газетной публикации годы первых упоминаний более молодых населенных пунктов Кобринщины на зовем таблично:

1567 – Бельск, Ходыничи;

1589 – Босяч, Я.Б.Лепесовский;

1597 – Огородники, Шматы;

1599 – Ярэмичи, Горбанка, Менянка, Подолесское;

1642 – Борисовка, Клетыща, Оса (Kletyszcze, Ossa, Borisowka);

1658 – Завершье;

1674 – Клещи;

1675 – Верхолесье, Петьки;

1691 – Коташи (от личного имени Коташ, которое происходит от слова «котахы» - «котики на вербе, березе), Лисаковщина (Ходыничи);

1707 – wsi Jowchimowiczah;

1712 – Острово (Тев.);

1717 – Малыши;

1727 – Муховлоки;

1730 – Мазури гор. (Березино);

1737 – Гуцки;

1738 – Новосёлки тев.;

1742 – Стасюки (от личного имени Станислав - Стась);

1747 – Оводы, Нестеровы Лозы, Можохин;

1786 – Лыщики;

1787 – Калюхи;

1789 – Новосадки;

1795 – Борщи, Зосимы;

1886 – Запруды, Кисилёвцы;

1890 – Б.Костинская, Выгода, Заболотье, Магдалин, Мазичи, Забужки, Колония, Колубели, Липово, Луцевичи, Мельники, Подберье, Павлово, Плянта, Изабелин;

1897 – Гирск, Забава, Зколнечье, Мазури хидр., Новосёлки остр., Нетреба, Перевесье, Площины (Борщи), Рыбна, Шуры, Лука;

1921 – Зосино, Смолярня;

1931 – Шеметовка (на польской карте);

1962 – п.Птицефабрики;

1980 – п.Ореховский.