ТЕМЫ, СТАТЬИНародные говоры, язык

 На странице сайта показаны только первые страницы работы. Полностью статья представлена в архиве.

Скачать архив...                   42КБ 

ОБЩЕСТВО "ЗАГОРОДЬЕ"

      
Ф.Д.Климчук. 

“Отголоски праславянщины в Столинском районе Брестской области”  


[Язык культуры: Семантика и грамматика. К 80-летию со дня рождения академика Никиты Ильича Толстого (1923—1926). -- М., 2004. -- С. 454—465.]

          В 2000 г. члены научно-краеведческого общества “Загородье” организовали небольшую разведывательную лингвистическо-этнографическую экспедицию в Столинский район Брестской области. В экспедиции приняли участие: Ф.Д.Климчук (автор этой статьи), В.В.Борисюк, О.Н.Шарая, А.А.Босак, В.Н.Босак, М.М.Вечорко. Экспедиция вызвана интересом к уникальному Городнянскому микрорегиону, расположенному в юго-западной части района, который включает село (бывшее местечко) Городную и соседние деревни. Были обследованы населенные пункты: Городная Городнянского, Лука Глинковского и Колодное Радчицкого сельсоветов. Деревня Лука основана выходцами из Городной, поэтому жители обеих деревень являются носителями одного городнянского говора. А в деревне Колодное, основанной  в ХІХ в. выходцами из Новогрудского уезда, около 40% жителей говорят на понёманском диалекте.

Городная известна в первую очередь как крупный центр гончарного производства. Но нас более всего интересовал оригинальный и весьма архаичный городнянский говор. Когда я услышал его впервые, признаться, на мгновение утратил ощущение времени: в какой эпохе я нахожусь – на рубеже ХХ–ХХІ веков или в ХІ-м веке? Говор просто дышал архаикой – он напомнил мне тот древнерусский книжный язык, который преподают в высших учебных заведениях.

         О некоторых особенностях городнянского говора мы уже информировали читателя[1]. Его архаика наиболее ярко проявляется в системе консонантизма и в первую очередь в наличии и широком распростра-

 Стр. 454

 нении так называемых полумягких согласных. Это обычно согласные со слабым смягчением или, чаще, твердые невеляризованные или слабо веляризованные[2]. На слух они воспринимаются как более “мягкие” по сравнению с твердыми согласными, которым свойственна сильная веляризация.

         В древние времена в славянских говорах полумягкость согласных была распространенным явлением. В дальнейшем в одних говорах или позициях полумягкие согласные стали “обычными” мягкими, в других – твердыми веляризованными.

         Есть в городнянском говоре полумягкие согласные и более позднего происхождения. Это губные перед [и] или [і], которые происходят из .

         Архаическими гласными в городнянском говоре можно считать [еі], [іе],  [оу], [уо]. Звуки [еі], [іе] употребляются на месте исторического “ятя” (±) и произносятся так, как, по мнению исследователей, во многих праславянских говорах произносился “ять” (±) (как звук “средний” между [е] и [і]). “Потомками” гласных [оу] и [уо] в новых закрытых слогах под ударением во многих говорах является [о], в других – [у], возможно в некоторых – [ü][3].

         Архаической чертой городнянского говора является сохранение модели “твердый согласный + [і(и)]” при наличии модели “твердый согласный + [ы]”. Такая особенность была характерна для праславянского и книжного древнерусского языков. В большинстве славянских говоров эта черта утратилась. При этом происходило или смягчение согласных перед [і(и)], или слияние гласных [і(и)] и [ы] после твердых (и отвердевших) согласных. В городнянском говоре эта черта сохранилась, хотя, как показывают тексты, тоже не в полном объеме.

         Рассмотренные особенности представлены в таблице (см. с. 456).

         Засвидетельствован случай перехода > [а]: ум&аэ′р, вм&эар, характерный для тороканских говоров (информатор М.Д.Моцук).

         Возникает вопрос: почему в местечке Городная сохранился такой архаический говор? Речь идет именно о Городной, поскольку окрестные деревни, где бытует городнянский говор, основаны сравнительно поздно выходцами из Городной. Высказывают такое предположение: места глухие, люди жили обособленно. Но места не такие уж глухие: Городная находится вблизи старинного тракта из Пинска на Столин, Дубровицу, Ровно. А об обособленности вообще говорить не приходится: Городная являлась одним из крупнейших центров гончарного произ-

 Стр. 455

 водства; мужчины значительную часть года проводили в разъездах, продавали гончарную посуду городнянского производства. Территория, охваченная такими разъездами, немалая: в Белорусии это более половины нынешней Брестской области, около трети Гомельской области, окраинные регионы Гродненской и Минской областей; на Украине – около половины Ровенской области, северо-запад Житомирской, северо-восточные окраины Волынской. Это уж никак не вяжется с какой-то обособленностью.  

 

Архаические черты в городнянском говоре

Соответствия в других говорах славянских языков

1 Полумягкие согласные д&, т&, з&, с&, н&, л&, б&, в&, п&, р&, ж&, ч&, ш&, ц&  В разных говорах в аналогичных позициях мягкие согласные д’, т’, з’, с’, н’, л’, б’, в’, п’, р’, ж’, ч’, ш’, ц’ или твердые веляризованные согласные д, т, з, с, н, л, б, в, п, р, ж, ч, ш, ц 
2 Гласный еіе) на месте ± (ятя), т.е. сохранение ±  (ятя) В разных говорах в аналогичных позициях гласные е или i(и) на месте ± (ятя)
3 Гласный оуо) на месте ударенного о в новых закрытых слогах В разных говорах в аналогичных позициях гласные о, у, i(и) или ü на месте ударного о в новых закрытых слогах
4 Сохранение моделей “твердый (невеляризованный) согласный + [і(и)]” и “твердый (веляризованный) согласный + [ы]” В одних говорах в аналогичных позициях исконные гласные і(и) и ы сохранились, но согласные перед і стали произноситься мягко. В других говорах гласные і и ы слились в одном звуке, перед ними согласные сохранили твердость

Причины, очевидно, кроются в другом. Скорее всего, у городенцев были свои “золотые века”, они ими гордились и бережно сохраняли связанные с ними святыни. К этим святыням относился и язык. Неслучайно мое первое впечатление о городнянском говоре было примерно такое: эта языковая система близка официальному языку Киевской Руси времен Ярослава Мудрого.

         Какие могли быть у Городной “золотые века”?

В 1579 г. Городная получила магдебургское право, которое было подтверждено в 1670, затем в 1753 гг.[4]  Магдебургское право юридически закрепляло успехи горожан в борьбе за самостоятельность и обеспечивало городу самоуправление. Отметим, что в ХІV–ХVІ вв. на терри-

 

Стр. 456

 

тории Брестской области получили магдебургское право 8 городов[5]. Городная получила его четвертой по счету (после Берестья – 1390 г., Высокого – 1494 г., Каменца 1518 г.). Отсюда следует, что Городная к тому времени имела богатые городские традиции, т.е. у нее и до этого были какие-то другие “золотые века”. Какие именно?

         Много споров вызывает Городенское княжество, которое неоднократно упоминается в летописи с 1127 по 1184 гг. Где оно находилось? Чаще всего ученые помещают его или в Погорынье (с центром в Городной на Столинщине), или в Понёманье (с центром в нынешнем областном городе Гродно). Есть мнение, что княжеств, центрами которых являлся город, именовавшийся Городен, было не менее двух[6]. Образованию отдельного княжества в Погорынье с центром в Городной могло способствовать то обстоятельство, что это была своеобразная буферная территория между владениями пинских и туровских князей, с одной стороны, и непосредственными владениями великих киевских князей, с другой. Интересны и следующие факты. Последнее упоминание о городенских князьях относится к 1184 г. К этому же году относится первое упоминание о князьях дубровицких тоже в Погорынье. Не означало ли это перенесение столицы княжества из Городена в Дубровицу?

Представляет интерес названия районного центра – города Столина (в ХVІ в. засвидетельствована форма Стольно). Вот что говорит о происхождении этого названия известный белорусский топонимист В.А.Жучкевич: “Названия [типа Столин и подобн.] происходят от древнерусского термина стольный – так называли иногда главную усадьбу или главное поселение того или иного удельного князя, феодала (от этого же и слово  столица)”[7]. Столин в эпоху Киевской Руси был городским поселением[8]. Еще одна столица? Или, как полагает М.И.Ермолович, в Городенском княжестве могли быть уделы[9].



[1] Ф.Д.Климчук. Диалектные типы Полесья // Слово и культура. Памяти Никиты Ильича Толстого. М.: Индрик, 1998, т. 1. С. 118—135; Он же: Диалектные типы Полесья на общеславянском фоне // Славянские этюды. Сборник к юбилею С.М.Толстой. М.: Индрик, 1999. С. 214—227; Он же: Гаворкі Берасцейска-Пінскага Палесся і Падляшша як вынік гістарычнага развіцця // Pogranicze. Tom 4. Lublin , 2003. S. 245–256, карты № 1, 2.

[2] Слабо веляризованные согласные в городнянском говоре обычно произносятся перед гласными [э] и [ы].

[3] Ф.Д.Клімчук. Галосны [ü] ў брэсцка-пінскіх гаворках // Полісся: мова, культура, історія. Киïв, 1996. С. 57—63.

[4] А.К.Цітоў. Гарадская геральдыка Беларусі. Мінск: Полымя, 1989. С. 86.

[5] Беларуская энцыклапедыя. Т. 9. Мінск, 1999. С. 443–444.

[6] М.І.Ермаловіч. Старажытная Беларусь. Полацкі і Новагародскі перыяды. Мінск: Мастацкая літаратура, 1990. С. 186, 188, 189, 231, 257–259.

[7] В.А.Жучкевич. Краткий топонимический словарь Белоруссии. Минск: Изд-во БГУ, 1974. С. 362.

[8] Ю.В.Кухаренко. Средневековые памятники Полесья / Археология СССР. Свод археологических источников, Выпуск Е1–57. М.: Изд-во АН СССР, 1961. С. 15, 21–22, карты схемы № 3; Древняя Русь. Город, замок, село // Археология СССР. М. Наука, 1985. Приведена  “Сводная карта древнерусских укрепленных поселений Х–ХІІІ вв.” (С. 30–31) и их список (С. 412–416). Среди многочисленных укрепленных поселений на этой карте и в списке под номером 902 значится “Столин”; М.А.Ткачоў. Замкі і людзі. Мінск: Навука і тэхніка, 1991. С. 163:

[9] М.І.Ермаловіч. Старажытная Беларусь… С.259.